设为首页 文件下载      今天是: 关于我们
 
|| 您好,欢迎访问平泉市文明网!投稿信箱:pqxwmb@126.com       
河北省委作出决定:在全省广泛开展向吕保民同志学习活动  【2018-10-11】
[ 10月9日,中共河北省委作出《关于在全省广泛开展向吕保民同志学习活动的决定》 ]
详细内容 ||  您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 新闻中心 - 文明动态
平泉:扎实推进文明城市创城工作
发布时间:2018.09.25    新闻来源:平泉文明网-平泉市精神文明建设委员会办公室   浏览次数:

自全国文明城市创建工作开展以来,平泉市各单位各部门按照测评体系要求,坚持以问题为导向,强化领导,细化举措,认真落实创建任务,各项工作取得了阶段性成果。

城区街道

严格落实创建工作领导责任制,抽调精干力量充实到创城工作中。新安装社会主义核心价值观、党的十九大精神等公益广告4000余块,安装宣传栏80余块,实现生活小区公益广告全覆盖。对街道办事处、金世纪活动中心、城北社区安装视频监控,所有社区均配备物防、消防设施。组织开展“文明社区大家谈”研讨、“道德讲堂”系列宣讲、文艺演出、未成年人暑期文明教育活动等近60场次。组织各社区工作人员、网格长、志愿者深入小区和背街小巷,特别是社区所在地小区重点部位,拆除私搭乱建3处,清理乱贴小广告楼宇100栋,清运各种生活垃圾300余车,使小区环境卫生得到明显改观。同时,按照测评点位要求,完善“学雷锋志愿服务站”“社区综合文化服务中心”等阵地建设,加大对物业公司监督,对社区所在地小区和周边小区可移动的未分类垃圾箱印制统一标识并重新进行安置摆放。

市场监管局

坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作思路,重点抓好亮达、泽州、客官和润华、富源、阳光、招待处等7家餐饮单位LED屏公益广告播放,每家均在5条以上;协调有条件的商店、药店、超市等利用电子显示屏滚动播出公益广告600余条,张贴“禁止向未成年人销售烟酒”警示标语528条。牵头对城区内15所中小学校和幼儿园校园周边开展环境整治行动,有效整治了校园周边市场秩序。开展文明餐桌“光盘行动”,将文明餐桌行动纳入日常检查,引导全市人民理性消费,营造健康生活。推进诚信体系建设,在全市开展“美丽平泉•诚信商家”放心消费创建活动,创建示范店45家。

交通运输局

对照实地点位测评标准,在汽车站新增文明旅游公益广告5幅、进出站口增设社会主义核心价值观、平泉精神等公益广告9块,电子显示屏滚动播放公益广告;对登记注册的751辆出租车进行文明规范经营管理,经营者与管理部门签订了责任状和承诺书;对在线运营的114辆公交车车身均张贴2-3条公益广告,车内张贴了社会主义核心价值观主题词、“行业服务规范”“戒烟标志”并设置分类垃圾箱;对8个公交站点和37个站牌更新公益广告128块,并对南岭至高速口未投入使用的4个公交站厅及新汽车北站建筑围挡全部安装了公益广告。

规划城管局

重点对市容市貌、环境卫生、占道经营、私搭乱建、城市“牛皮癣”小广告等违法违规行为进行了专项整治。截至目前,清理流动摊贩500余个,暂扣经营车辆100余台次;清理各街路店外经营、店外堆占、门窗栓挂等500余处;清理电动车门店乱摆放商品车10余家,暂扣店外经营、店外堆占、门窗栓挂商品50余件;清除各类“牛皮癣”小广告8000余处;拆除不规范、整改破旧牌匾40余块,收缴落地灯箱80余个,清理破损围挡广告50余处。施划非机动车停车线2.01万延长米、自行车车标2450个,城区内29处建筑围挡公益广告全部制作安装完成。

住建局

加大公益广告宣传力度,在盛世新城、海城阳光、新建市医院等24个工地新安装建筑工地围挡公益广告100余块;实施兴平商业街白改黑工程,铺油1.1万平方米,铺板2130平方米,安装路灯41盏;完成赵金峰胡同、徐子良胡同等20条约8500平方米胡同和小巷硬化工作;对卫校胡同、二燕胡同等10余处安装路灯23盏;对部分小区周边破损路面和市政设施进行及时修复和更换。

行政审批局

在大厅内按照“八有”标准设立“学雷锋志愿服务站”,完善便民服务设施,设立代办服务窗口,对政务服务事项实行全程无偿代办。加大创城宣传力度,依托政府门户网站、微信公众平台,及时推送发布创城相关信息,在醒目位置张贴宣传社会主义核心价值观、行业规范、讲文明树新风等内容的创城标语和公益广告56处,悬挂条幅4幅。同时,通过触摸电子显示屏和LED大屏幕不间断播发积极向上、富含正能量的宣传标语,播放公益广告、诚信宣传短片和审批局宣传片等视频,向广大群众展示良好服务形象,辐射文明城市创建宣传效果。

商务局

成立创建文明城市工作督导组,对责任单位进行全面巡查。在各商场、超市、市场醒目位置悬挂诚信榜、诚信公约、行业规范,对公益广告进行增补,新增公益广告挂旗129个,墙贴30块,更换过时、破损公益广告10面。按照实地测评点位标准要求,完善商场、超市、市场的“学雷锋志愿服务站”“四防”设施记录和分类垃圾箱。

交警大队

加强对各个路口非机动车交通违法行为的整治工作,加大对行人、非机动车的处罚力度。自9月1日至今,已处罚行人、非机动车违法行为300余起,教育3000余起;在榆洲新城小区外围等路段施划100余个停车位及标志、标线;在南大街安装隔离护栏,进一步规范行车秩序。


园林局

对所辖公园测评点位进行重点检查,对东山公园、滨河游园、文魁公园等表面破损和内容过时的20多块标识牌进行修补和更换,新增加公益广告18块,无障碍指示标识2处,无障碍扶手2处;按照“八有”标准,完善滨河游园学雷锋志愿者服务站;安排专人对所辖公园内存在乱写乱画、乱贴小广告进行清洗清除,对游客的不文明行为进行劝导。

此外,教育局、卫计局、文体广电局、民政局、公安局、金融监管办、火车站等单位和邮政、移动、联通、电信等营业网点及银行系统均按照创建全国文明城市总体部署和要求,不断细化责任,切实完善措施,狠抓重点难点问题,创城工作取得了显著成效。

 
道德建设
   平泉市关工委、城区街道、小牛顿教育联合举办… [2018-09-26]
   平泉市举办“赡养老人 巾帼展风采”家风建设大… [2018-09-13]
   [善美家风]  文明美德之花常开 [2018-01-31]
   [美德少年事迹] 做同学的好榜样 [2018-01-30]
   [善美家风] 用爱心谱写生命之花 [2018-01-24]
   [最美政法干警]  我是党员,精准脱贫我为先 [2018-01-23]
   [善美家风] 飘香四溢的“铿锵玫瑰” [2018-01-18]
   [最美政法干警]  反贪永远在路上 [2018-01-17]
关注未成年
   教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《… [2018-08-31]
   科普进校园活动“异彩纷呈” [2018-05-14]
   平泉市:“书香校园”建设结硕果 [2018-05-07]
   平泉市一中举办第30届校园文化艺术节暨第31届… [2018-04-24]
   平泉市 “科普进校园”活动丰富多彩 [2018-03-19]
   平泉市关工委召开关心下一代工作会议 [2018-01-30]
   十种工作方法有力推动平泉教育平稳有序发展 [2018-01-29]
   情暖校园爱心捐助活动 [2018-01-16]
栏目导航 NAVIGATION
平泉概况
平泉市地处河北省东北部,位于冀、辽、蒙三省 交界处,可… 更多>>
网站首页  |  走进平泉  |  通知公告  |  综合信息  |  新农村建设  |  关注未成年  |  文明鉴赏  |  读好书做好人  |  我们的节日  |  宣传信息
    Copyright  2018  www.pqwmw.gov.cn  平泉市精神文明建设委员会办公室  版权所有  E-mail:pqxwmb@126.com   
地址(ADD):平泉市精神文明建设委员会办公室    联系电话(TEL):03146082220   传真(FAX):86-03146082220   ICP备案编号:冀ICP备10026019号
文明平泉