设为首页 文件下载      今天是: 关于我们
 
|| 您好,欢迎访问平泉市文明网!投稿信箱:pqxwmb@126.com       
“德润燕赵•善美家风”故事征集  【2019-07-08】
[  ]
详细内容 ||  您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 宣传信息
从荒山秃岭到绿水青山——一名老务林人的林场“生态经”
发布时间:2019.05.27    新闻来源:平泉文明网-平泉市精神文明建设委员会办公室   浏览次数:

      在河北省北部承德平泉市燕山深处,黄土梁子林场曾是一片仅有500亩天然残次林、森林覆盖率不足0.6%的石质山区。而如今,这里的林地面积增加到22万亩,森林覆盖率超过71%。


  黄土梁子林场建立于1954年,起初仅有9名干部职工。“我刚到林场时,还流传着‘山是光坡头,雨多洪水流,有山无柴烧,用材更发愁’的顺口溜。”相比于林场,现年57岁的迟明峰似乎还更“年轻”一些。
  自1979年从事林业工作开始,迟明峰已经与树林打了整整40年交道。1995年,他调任黄土梁子林场副场长,2003年任场长。
  担任场长之初,迟明峰就面临一件头疼事——大面积松毛虫灾。松毛虫害是森林的一大杀手,因其吃过的松树林就像火烧过一样,故被称为“无烟火灾”。
  “眼看大片大片绿油油的松树林子,几天时间就被吃成黑乎乎的,真让人心疼!”迟明峰说,“为消灭松毛虫,林场每年投入40多万元,可就是根治不了。”
  回到林场后,他发动职工和当地农民上山抓蛹,同时多方打听联系山东有意收购的客商。当年就收购10多吨虫蛹,为当地农民增收20多万元。这一“产业化防治松毛虫项目”得到了国家林业局大力支持,在黄土梁子林场建起了年可加工60吨松毛虫蛹的生产线。仅此一招,让松毛虫在平泉市及周边地区基本绝迹。
  护林是基础,育林是关键。谈及育林,迟明峰深有感触地说:“必须引入新的育林理念,借助自然力量人为干预加速林木发育进程,培育接近自然、功能完备、质量优良的可持续经营森林体系。”
  近年来,黄土梁子林场通过“定向目标培育”、采伐带“引阔入针”的方式,在油松、落叶松内栽植黄柏、蒙古栎,培育珍稀树种,改善森林结构,营造复层异龄混交林,有效改善了树种单一、稳定性差、抗逆性弱等生态功能低下的局面,实现森林生态、经济、社会效益共同增长,令黄土梁子林场成为国家首批森林经营试点国有林场。
  据专家测算,林场每年的固碳总经济价值为4783.6万元;森林释氧价值为7495.6万元;净化大气总价值为9663.13万元;生物多样性价值为96198万元。
  除了林场带来的这些生态效益,迟明峰还通过科技研发,帮助林场农民实现经济效益的提升。
  在黄土梁子林场的科技产品展览室里,摆放着富硒蘑菇、松针酵素、松节油等琳琅满目的自主研发产品。
  以前农民成群结队上山砍树加工成木屑种蘑菇。迟明峰不让砍,农民反问:“迟场长,你不让砍树,我们拿啥种蘑菇,怎么脱贫致富?”农民的质问让迟明峰很“扎心”。
  “如何才能既保护好树林又让农民富裕?那时候真的想了好几个晚上睡不好觉。”后来,他想到了刺槐。刺槐树具有生长快、木质好、萌生旺的特点,是发展食用菌的良好用材。在迟明峰的建议下,平泉市掀起了一场大造刺槐林热潮,不仅解决了发展食用菌用料问题,还将森林覆盖率提高了15.2%。
  “近年来,我们发现刺槐林砍伐五六茬后,萌生力下降,生长缓慢,母株数减少,经济效益显著降低。”经过3年试验,迟明峰研究出“刺槐断根人工促进天然更新”技术,解决了刺槐林生长退化问题,这一技术还荣获省级“科研成果奖”。专家认为,该技术在国内达到领先水平。如今,河北省首家刺槐良种基地落户黄土梁子林场。
  记者在林场采访发现,曾经的荒山秃岭,如今郁郁葱葱。“林场荒山全面绿化后,主要任务是保护、培育、利用好这些森林资源。”迟明峰说,生态环境的改善,背后离不开一代又一代务林人的接力奋斗与科学创新。
 
道德建设
   平泉市关工委、城区街道、小牛顿教育联合举办… [2018-09-26]
   平泉市举办“赡养老人 巾帼展风采”家风建设大… [2018-09-13]
   [善美家风]  文明美德之花常开 [2018-01-31]
   [美德少年事迹] 做同学的好榜样 [2018-01-30]
   [善美家风] 用爱心谱写生命之花 [2018-01-24]
   [最美政法干警]  我是党员,精准脱贫我为先 [2018-01-23]
   [善美家风] 飘香四溢的“铿锵玫瑰” [2018-01-18]
   [最美政法干警]  反贪永远在路上 [2018-01-17]
关注未成年
   平泉:未成年人心理健康公益讲座走进校园 [2019-07-11]
   双桥小学开展古诗词诵读展示活动 [2019-06-27]
   平泉市科协组织开展科普进校园活动 [2019-06-17]
   庆祝新中国成立70周年儿童画公益广告 [2019-05-31]
   平泉市举行第一届红色文化节讲故事比赛 [2019-05-31]
   争做新时代好少年——平泉祥宁街小学举行主题… [2019-05-28]
   祥宁街小学开展科技小制作展评活动 [2019-05-24]
   平泉市第二中学开展研学旅行活动 [2019-05-24]
栏目导航 NAVIGATION
平泉概况
平泉市地处河北省东北部,位于冀、辽、蒙三省 交界处,可… 更多>>
网站首页  |  走进平泉  |  通知公告  |  综合信息  |  新农村建设  |  关注未成年  |  文明鉴赏  |  读好书做好人  |  我们的节日  |  宣传信息
    Copyright  2019  www.pqwmw.gov.cn  平泉市精神文明建设委员会办公室  版权所有  E-mail:pqxwmb@126.com   
地址(ADD):平泉市精神文明建设委员会办公室    联系电话(TEL):03146082220   传真(FAX):86-03146082220   ICP备案编号:冀ICP备10026019号
文明平泉