设为首页 文件下载      今天是: 关于我们
 
|| 您好,欢迎访问平泉市文明网!投稿信箱:pqxwmb@126.com       
@所有人,请您继续为1月“时代新人·河北好人”候选人点赞!  【2020-01-16】
[  ]
详细内容 ||  您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 新闻中心 - 网站头条
河北医大二院“生死时速”医疗救人群体:医疗团队齐心合力争分夺秒 挽救羊水栓塞产妇
发布时间:2019.12.04    新闻来源:平泉文明网-平泉市精神文明建设委员会办公室   浏览次数:


康复出院20多天了,产妇张女士渐渐从那场“生死劫”中恢复过来,正和家人一起幸福地照顾着小宝宝。

“我们是把她从‘死神’手中抢回来的!”回想起那场对张女士的大抢救,河北医科大学第二医院东院区产科主任蒋玉萍的心情仍难以平静,“我们产科、麻醉科、血管外科、妇科等多个学科的20多名医护人员组成抢救团队,从凌晨4时一直战斗到上午11时,整整抢救了7个小时。”

“这次抢救是最惊心动魄的一次”

11月4日,怀孕40周零6天的张女士被家人送到河北医大二院东院区住院待产。11月5日凌晨2时许,张女士被送入产房。凌晨3时35分,张女士顺利产下一名女婴,体重3600克,10多分钟后胎盘娩出。

一切进展非常顺利。产妇欣慰的回应,婴儿清脆的哭声,让产房里深夜奋战的医护人员和产房外焦急等待的家属,都长长地出了口气。

然而,变化突如其来。

“仅仅过了10多分钟,产妇突然面色苍白、神情淡漠、烦躁不安。”采访中,产科值班医生刘倩告诉记者,她和值班医护人员立即对产妇进行检查,发现其子宫收缩欠佳,同时伴随着血氧饱和度骤降、血压骤降,随即子宫瘫软,宫腔内大量不凝血涌出。

“考虑羊水栓塞!”整个产房立即紧张起来。

羊水栓塞是由于羊水进入母体血液循环,引起肺动脉高压、低氧血症、循环衰竭、并发弥散性血管内凝血(DIC)以及多器官功能衰竭等一系列病理生理变化的过程。刘倩介绍,羊水栓塞是一种极其严重的分娩并发症,其最典型的特点为起病急骤、病情凶险、难以预测、病死率高,被称为“产科死神”。

值班医生和护士立即启动产科危重症患者抢救预案。接到急救电话,在家休息的蒋玉萍立即赶往医院。麻醉科医师、妇科专家、血管外科专家、手术室和重症医学科(ICU)医护人员……各方紧急响应,一场生命与时间的赛跑随即展开。

“我们先前的判断没有错。”刘倩回忆说,产妇羊水栓塞导致严重DIC等相继出现。

病情十分危急。在蒋玉萍与麻醉科主任张山的指导下,抢救团队专家经过周全考虑和缜密商讨,立即将产妇送往手术室,为其进行双侧髂内动脉栓塞术。


患者张女士用血情况。河北医科大学第二医院东院区供图

麻醉组,负责患者生命体征的监护和维持;医务组,根据病情变化协调抢救;护理组,负责严密执行医嘱、送取标本、各种血液制品;药品小组,协调抢救用药和抢救物品;输血组,紧急协调调度各种所需血液制品……

抢救团队20多名医护人员全力以赴。“这场大抢救如同一场没有硝烟的战斗,一直持续到上午11时。”蒋玉萍说,大家的努力没有白费,产妇的病情终于趋于平稳。

11月5日11时,产妇被转移至ICU。11月6日上午,产妇脱离呼吸机,下午被转移到普通病房。很快,产妇各项生化指标及肾功能基本恢复正常,也没有发生任何相关并发症。

根据医院后来的统计,产妇张女士出血量约为8000ml。“我们进行过无数疑难重症患者的抢救,但这次抢救是最惊心动魄的一次。”参与抢救的专家这样说。

“只要能挽救患者生命,再苦再累也值了”

在很多人看来,产科是一个幸福感满满的科室,这里每天都会有小生命降临,充满着希望和幸福。然而,在医院,产科其实是一个高风险科室,尤其产房是产科的高危区。

“每天,我们都沐浴着迎接新生命的喜悦,但同时也在为孕妇及胎儿的安危而紧张揪心。”蒋玉萍介绍,在产科,产妇发生分娩并发症的情况很难预测,没事时母婴一切平安,而一旦有事,那就是大事,如羊水栓塞、产后大出血等不仅来得突然,而且比较凶险。如果治疗抢救不及时,极易发生母婴安全问题。

近年来,随着二孩政策的放开,大龄孕产妇增加,因此分娩并发症风险也随之增加。加之,河北医大二院危急重症综合救治能力强大,收治的孕产妇多为重症患者。蒋玉萍告诉记者,在她们医院产科,抢救患者几乎成了一种常态。

“就在这两天,我们又接收了两个从外院转来的产后大出血患者,及时进行了抢救。”蒋玉萍说,只不过,张女士的情况更严重一些。

为做好危重症患者的救治工作,河北医大二院东院区产科成立了产科危重症抢救小组,由相关科室的主任或护士长组成专家组成员,制定了各种危重症的抢救流程和预案,为救治开辟绿色通道,积极加强与其他学科配合协作,建立了危重症多学科诊治机制。

收病人、处理病人、记录病程、上手术、写病历……记者采访时,医护人员依旧像往常一样忙碌着。“一连几个小时的手术是常事,常常是忙起来10多个小时顾不上喝水、上厕所。”刘倩说,“只要能挽救患者生命,再苦再累也值了。”

 
道德建设
   平泉市关工委、城区街道、小牛顿教育联合举办… [2018-09-26]
   平泉市举办“赡养老人 巾帼展风采”家风建设大… [2018-09-13]
   [善美家风]  文明美德之花常开 [2018-01-31]
   [美德少年事迹] 做同学的好榜样 [2018-01-30]
   [善美家风] 用爱心谱写生命之花 [2018-01-24]
   [最美政法干警]  我是党员,精准脱贫我为先 [2018-01-23]
   [善美家风] 飘香四溢的“铿锵玫瑰” [2018-01-18]
   [最美政法干警]  反贪永远在路上 [2018-01-17]
关注未成年
   我市举行“情暖学子 益暖平泉”捐赠仪式 [2019-12-17]
   河北创城 常态创建丨平泉:冰雪运动进校园 [2019-12-04]
   河北创城 常态创建丨城东小学:开展中队会示范… [2019-11-15]
   未成年人丨平泉:举行庆祝少先队建队70周年主题… [2019-10-14]
   平泉全民素质提升工程丨市民政局:组织开展儿童… [2019-09-25]
   河北创城 常态创建丨市科协:组织开展科普进校… [2019-09-24]
   平泉全民素质提升工程丨平泉二中:举行新学期开… [2019-09-16]
   平泉全民素质提升工程丨平泉二中:召开2019级新… [2019-09-11]
栏目导航 NAVIGATION
平泉概况
平泉市地处河北省东北部,位于冀、辽、蒙三省 交界处,可… 更多>>
网站首页  |  走进平泉  |  通知公告  |  综合信息  |  新农村建设  |  关注未成年  |  文明鉴赏  |  读好书做好人  |  我们的节日  |  宣传信息
    Copyright  2020  www.pqwmw.gov.cn  平泉市精神文明建设委员会办公室  版权所有  E-mail:pqxwmb@126.com   
地址(ADD):平泉市精神文明建设委员会办公室    联系电话(TEL):03146082220   传真(FAX):86-03146082220   ICP备案编号:冀ICP备10026019号
文明平泉